分類
美麗/化妝/保養

洗髮精內常看到的『矽靈』成分是什麼?是否推薦運用具有這成分的洗髮精?

現今科技發展很快速,但所引發的居住環境汙染問題也持續煩惱著大家。生活之中四處都是敏感因子,包括達人分享的好用洗髮精也不例外。或許大家都曉得必須選擇沒附加矽靈的洗髮精,但沒有添加矽靈的洗髮精便好用又或是不危險嗎?抑或是網路上分享的洗髮精與洗髮乳哪裡不相同?倘若大家還沒有相當認知關於這一些洗髮精形形色色的資訊,那麼便立刻隨著我們一起來看看唷!

 

洗髮精 推薦 ptt

 

真的是由於太過於不乾淨才有頭皮屑嗎?

大多的人發覺自身頭皮屑逐漸增長的時候,會想要加強頭皮的清潔,且會認為是清潔欠缺才會造成頭皮屑,而會自行買網路上分享的開架抗屑洗髮精使用。然而市場上販售標註抗屑洗髮精的產品,大多數都含有刺激性的化學配方,如果于皮膚受損的情況之下使用,會引發二度傷害,產生接觸性肌膚的狀況,因此于含有藥的去頭皮屑洗髮精挑選上,可以先諮詢過專業醫生推薦什麼樣的去頭皮屑洗髮精,再來做產品的選擇,不要自己購入不適合的商品。

 

有一定要使用抗頭皮屑洗髮精商品嗎?

針對頭皮紅腫、有頭皮屑等頭皮的病徵,皆有外用藥物能夠緩解,針對不一樣的病因能夠透過某些洗髮精產品和外用藥物,來使頭皮屑的狀況降低。若是脂漏性皮膚炎導致的頭皮屑,可使用含有抗黴菌製劑的配方,如:伊曲康唑、吡硫鎓鋅等等,或者抗發炎成分,如:希爾生、水楊酸,的確對改善頭皮屑有幫助,只不過一般效用並不持久;因此我都會建議患者家中準備兩種上列皮膚科醫師分享的抗屑洗髮精配方,以1至2個禮拜為單位,交替使用其中一種成分,如果頭皮屑又出現時,可換成另一種成分的洗髮精來洗頭,輪替著洗就可以改善頭皮屑。若是因為乾癬導致的頭皮屑,病程相比就會比較久,除了使用外用藥物建議可再配合外用類固醇洗劑、或tar 塔來讓病情更加穩定。倘若是濕疹導致的頭皮屑,也能夠使用焦油-tar oil製劑的洗劑來降低頭皮屑的產生。此外需注意的是,上列這些會造成頭皮屑的情況,皆是不易康復的慢性發炎。而有醫生分享日常只要保持規律的日常作息以及健康的飲食,對頭皮的健康皆是很有效果的。

 

洗髮精 頭皮

 

矽靈的簡易介紹

我們時常在高手分享的洗髮精之中,看到富含矽靈的標示,那麼各位知道到底何謂矽靈嗎?實際上矽靈和矽為不同的東西,大多數的人或許看到有個字相同,便覺得他屬於相同的東西。矽是地殼當中的一種原素;矽靈則為許多silicone compound(矽氧化合物)的通稱。這些類別的化合物,英文之中一般都會具有siloxane或者cone的字根,如環戊矽氧烷(cyclopentasiloxane)、二甲矽油(dimethicone)、苯基三甲矽油(phenyl trimethicone)、環己矽氧烷(cyclohexasiloxane)以及具有潤滑作用的矽氧烷乳化劑(dimethicone copolyol)皆是屬於矽氧化合物(silicone compound)。今日我們分享的矽靈洗髮精主要效用便是使大家的頭髮更柔順,並且可使我們吹毛髮時,達成更耐熱的作用。

 

醫生坦言矽靈事實上無害

網路謠傳矽靈即使能夠使頭髮柔順,但是卻可能堵塞毛囊促成掉髮,慘重的人甚至有禿頭的風險,商人相繼推出號稱沒有矽靈的新款洗髮精商品,使客人放心選購。針對這一些網路傳聞,醫生曾在很多報導中分享富含矽靈的髮類產品對人體是沒迫害的。醫生的分享曾談起矽靈是一種具有鎖水功用的化合物,經常用在護髮商品,能讓頭髮柔順。至於頭髮之所以會毛躁或者打結是因為洗髮精帶『負電荷』,這時候便需要使用富含『正電荷』的潤髮乳,正電荷與負電荷相互抵銷以後可使頭髮變柔順。

 

洗髮精 推薦

 

專業美髮師分享合適受損髮質的洗髮精配方

愛水的女性們若想搶救妳一頭受損的髮絲,那洗髮精與護髮產品萬萬不能隨便挑選!有燙、染髮及漂色習慣的頭髮,之中最大的問題就是『髮絲脆弱』,甚至會有落髮、斷髮的問題等,此時,洗髮精跟護髮商品的挑選就要挑對,專業美髮師分享可選擇具胺基酸成分的商品,若成分中有神經醯胺NP、神經醯胺2型、等等修護成分的洗髮精產品,不僅可以替乾的髮絲補充因染髮後散失的養分,且能使下一次的染髮效果更出色,潤澤髮絲的同時還能夠強健髮根,達到雙重功效。

 

延伸閱讀

5款植萃生髮洗髮精推薦,頭皮清爽頭髮柔順挑選要點一次看

洗髮精選購推薦!開架洗髮精哪些成分要避開?

控油洗髮精推薦