分類
家庭/親子/成長

要怎麼給寶寶戒尿布?推薦父母讓嬰兒運用學習褲!

ptt上經常有推薦文分享到,母親們在挑選寶寶的尿布的時候,經常被各式各樣的品牌所麻煩,不清楚該如何給孩子選擇好用的尿布,不過實際上有個實用的方法:只須將尿布作為衛生棉一樣來挑選就可!

女孩生理期時最怕衛生棉卡卡的、悶悶的,孩子的尿布選擇也相同,尤其孩子的屁屁肌膚相當地水嫩,只需尿布尺寸有一點不合,卡卡的尿布便易把屁屁悶紅,因而在選擇材質時,必須留意尿布的透氣程度,不然這樣卡卡悶悶的尿布容易使孩子哭鬧,還有可能性促成孩子起疹子。另外,尿布是否好用還需考量到瞬間吸收和回滲的程度,倘若水沒有被立即吸收,或一段時間之後水會回滲上來,那孩子穿著尿布的時候,屁屁就必定會覺得不舒適,因此ptt上的推薦文就常提醒母親們肯定要將這兩個功用考量進去。

 

 

分享幫孩子戒尿布的小撇步

晚上睡覺的時候包上尿布絕大多數是為了要防止尿床所做的措施,倘若于七天之中,家中孩子尿床次數唯有一天、抑或是低於一天時,就不需再讓家裡孩子包尿布了。

但如果家裡孩子還會尿床的話,推薦要怎樣戒尿布呢?這時爸爸媽媽陪伴孩子的正向態度是相當重要的:「戒尿布」是家裡寶貝成長中必經的發展過程!絕大多數嬰兒戒尿布的時間介在1歲半到4歲之間,基本上孩子于4歲之前,白天就能夠將膀胱控制的非常好,但是晚上睡覺時絕大多數就要花比較長的時間,大約5到7歲才會開始能較有效地控制,由於在生理層面需要孩子肛門括約肌成長成熟,而且能自身穿脫褲子、行走以及平穩的坐於馬桶上,才是真代表戒掉尿布了!所以,于孩子7歲之前請不用擔心孩子會尿床,這皆是在正常的成長範圍以內,期待爸爸媽媽不要擔憂。

戒尿布雖然沒有規定的時間點,但推薦爸媽們可以多觀察,例如白天尿布戒掉之後的6個月,再來試看看戒晚上的尿布,並且搭配一些推薦的配套方法,例如:睡覺以前盡可能減低飲水量、上床之前一定養成上廁所的習慣等等,這一些作法只須持之以恆,必定會收到不錯的成效!

 

解決寶寶夜晚尿床看這裡!

寶寶在4歲之前即能順利的在白天操縱膀胱,但是夜尿的部分要花費比較長的時間來學習,大約要成長到5到7歲才能操控好,曾經有ptt的網友統計分享,5歲的baby大約有15%還有尿床的問題,因此7歲以前都不用為了新生兒尿床而煩惱。

但是孩子尿床仍然是家長的一大困擾,因此下面推薦幾個ptt網友分享過好用的預防尿床方式:

✽調整寶寶喝水量的比例:飲用水應該要集結于早晨到傍晚之間,早上7點到中午12點喝水推薦占40%,12點到5點之間再飲用40%,晚上5點以後飲用20%就能,這當中務必注意的是,若只減少晚上飲用水的量,而白天沒增加相對的飲用量,會導致北鼻整體喝水量缺乏。

✽改進家中環境:例如可以在走道上與廁所旁裝置小夜燈,讓小朋友即使在晚上也能輕鬆找到廁所,如果廁所比較遠,則可以考量在房間置放小便盆。

✽早日戒尿布:若寶寶不盡早戒尿布,一直運用尿布或是學習褲,反倒是會讓小孩子習慣在睡覺的時候直接排尿,因此建議家長早點幫忙新生兒戒尿布。

✽戒掉壞的飲食習慣:在傍晚之後務必讓孩子戒掉高糖分的食物、氣泡飲料與含咖啡因的飲料等,倘若睡覺的時候還是有尿床的狀況,那麼就要注意人工香料、甜味劑、柳橙汁、人工色素,因為這一些東西都容易刺激到膀胱,想避免尿床就一定要戒掉。

 

學習褲可以有效的幫寶寶戒掉尿布

新生兒大概成長到1.5到2歲的時候,爸媽就會漸漸開始擔憂是不是要戒尿布了,然而學習褲的功用主要便是扮演從尿布到內褲的中間角色,因為那個年齡的嬰幼兒差不多開始會對顏色和圖案有興趣,推薦大家能利用選擇小孩子喜愛的花色,讓小朋友願意穿上它。

除了顏色及圖案以外,學習褲的特點也很多元化,比如日本的學習褲除了好看外還有很多貼心的設計,可以使家長在小朋友尿出來時不會不知所措;六層系列的學習褲對剛起始學戒尿布的小孩子比較適合,因為吸水功用比較強,然後能夠逐漸試試看四層的,等到不小心尿出來的機率減低之後,就可以使用三層的學習褲

推薦幫孩子選擇學習褲時,除了材質需要柔軟以外,尺寸可以選擇在腰圍和大腿圍的地方,期許小孩子在戒尿布的過程中可維持舒適。

 

 

大家對學習褲了解多少?

 

Question:學習褲關鍵的功用為何?

Answer:學習褲主要是要幫助戒尿布時期的北鼻順利將尿布戒掉,雖然棉製學習褲的吸收力相較於紙尿布而言是較不佳的,不過在孩童還無法順利表達自己想要上廁所的意願前,推薦大家運用學習褲,讓寶寶能在有學習褲吸收滲漏尿液的情況下感覺到尿意,藉由這樣的方法使baby漸漸的可以靠自身完成如廁的動作,輔助各位爸媽早點省下尿布錢。

 

Question:孩子發育的過程中需購入幾件學習褲?

Answer:這個問題的答案實際上是因人而異的,由於每個孩子的狀況都不一樣,一般建議購入10到15件;但隨孩子的年紀增加,孩子上廁所的次數將逐漸減少,最後可以不需要使用學習褲就可依賴自身上廁所,因此推薦大家能夠按照寶寶的年齡來決策要入手的學習褲數量。

 

Question:一定要讓小孩子穿學習褲嗎?

Answer:其實要根據父母對生活的想法和習慣而定

✽如果無法忍耐嬰兒的尿出現在家裡面

✽如果不希望踩到寶寶的尿

✽如果不介意時常清潔學習褲

只須符合上述的條件,學習褲就相當適合你家的小孩,如果不介意上列情況的話,推薦大家只需給孩童穿小內褲就好了,而且成功戒尿布以後,小內褲還是能夠持續運用,不過切記要留意衛生,防止孩子著涼或者感染病菌。

 

新生兒由於換掉尿布次數多,時常一不留神就紅屁屁了,好似女性經期的悶熱不適,喜歡運用透氣度良好的衛生棉,寶寶的屁屁肯定也是如此,最直接的便是選擇透氣的尿布。因此為了要照顧家裡面寶寶嬌嫩的屁屁,初心者媽媽們在選擇出最適合家中寶寶的尿布的時候,大多都偏向尋求好友又或是網路上溝通推薦好用尿布廠牌當作選擇參考,因而推薦挑選好用的尿布,非但要材質舒服軟綿綿,還得寶寶穿上尿布以後覺得很舒服,都不會有卡卡的感受之外,更不用擔心家中寶寶由於包著尿布屁屁會卡卡的導致不好走路,最終提醒初心者媽媽們,對於已開封的尿布產品來說,最好於開封日起2到3個月內使用完,如果使用頻率不是太高,能購入小包裝的尿布,在挑選家裡寶寶的尿布的時候,要遵循掌握「寧大勿小跟寧鬆勿緊」的規則。入手的時候盡量選擇質量好和材料出色的尿布,合身剪裁使家裡面寶寶腰圍與胯下不卡卡,且服貼而不緊繃才是對家中寶寶最好的摟!

 

參考資料

[心得] 褲型尿布XXL+XXXL分享- 看板BabyMother – 批踢踢實業坊

分享小小尿布神農氏心得- 親子板

5款網友好評尿布,輕鬆買到好尿布!一起照顧寶寶嬌嫩的肌膚